Maux de tête, insomnies, ballonnements, digestion difficile, fatigue ou encore anxiété … ces maux peuvent être dus à un déséquilibre acido-basique de votre corps. C’est le moment d’opter pour le régime alcalin !
Régime Alcalin : Qu’est-ce que c’est ?
Afin de rééquilibrer le corps, vous allez consommer une majorité (deux tiers) d’aliments alcalinisant et réduire (à un tiers) votre consommation d’aliments acidifiants.
Aliments acidifiants : aliments dont la digestion fait augmenter l’acidité dans le sang et non aliments au goût acide.
LES 5 RÈGLES DE BASE POUR MANGER ALCALIN :
- Favoriser les aliments naturels et éviter au maximum les plats industriels ainsi que les produits avec additifs ou génétiquement modifiés.
- Préférer les viandes de qualité, les volailles élevées en plein air, les fromages frais au lait non pasteurisé pour préserver les nutriments.
- Limiter les produits laitiers (acidifiants) et favoriser des produits à base de laits végétaux : lait d'amande, lait de chanvre ou de macadamia ; des yaourts à base de soja ou encore de la feta
-Limiter le blé (gluten) en le remplaçant par de l'orge, du quinoa ou du sarrasin.
-Boire 1,5L d'eau et des tisanes (fenouil, menthe, gingembre) par jour.
-Limiter : bières, vin, spiritueux
QUELQUES CONSEILS GENERAUX POUR LES TERRAINS ACIDIFIES :
- Boire par jour au minimum 1,5L d'une eau peu minéralisée (de type Rosée de la reine, Montcalm, Mont Roucous)
-Pratiquer un exercice physique modéré tel que la marche au minimum 30 minutes par jour, s'oxygéner (dans la nature) ou/et pratiquer des techniques respiratoires.
- Favoriser les aliments alcalinisant, les monodiètes de patate douce, banane, châtaigne, courge, légumes verts.
- Éviter au maximum les aliments acides ou producteurs d'acidités, encore plus le matin et l'hiver
- Manger les fruits seuls en dehors des repas
LES ALIMENTS LES PLUS ALCALINISANTS
- Spiruline
- Les feuilles de betteraves
- L'aloe vera
- La patate douce
- Les blettes
- L'herbe de blé
- Le concombre
- Le brocoli
LES ALIMENTS ACIDIFIANTS A LIMITER :
- Les produits laitiers : lait UHT, crème fraiche, fromages à pâte dure, fromages fermentés, yaourts, beurre
Tolérance : laitages au lait cru, fromages frais, lait fermenté bio
- Les protéines animales : viande rouge, charcuterie, abats, les poissons gras (saumon, hareng, thon, carpe)
Préférez tout en les limitant : poitrine de poulet
Les oeufs: Bio et peu cuits (à la coque ou mollets)
- Les glucides : sucres raffinés (pâtisseries, gâteaux, sucreries, bonbons), sucre blanc et roux, édulcorants, confitures riches en sucre. Les céréales raffinées (semoule, pain blanc, pâtes blanches, riz blanc). Le pain blanc à la levure de boulangerie (type baguette)
- Les légumineuses : pois chiches, haricots rouges, lentilles (non trempés)
- Corps gras et oléagineux : graisse animales, huiles végétales hydrogénées, raffinées, transformées et durcies (margarine), sauces et produits industriels (mayonnaise, biscuits, pâtisseries)
Oléagineux plus acidifiants : noix sèches, pistaches, noisettes, cacahuètes, noix de pécan
- Les fruits: fruits pas mûrs, les agrumes (pamplemousse, orange), fruits au goût acide (ananas, fruit de la passion, kiwis, framboises, groseilles), pommes granny smith, griottes, abricots, prunes. Jus de fruits du commerce.
- Les légumes: tomates, oseille, épinards cuits, rhubarbe, choucroute.
- Les condiments: vinaigre, ketchup, moutarde, pickles, câpres
- Les boissons: tous les sodas, café, eau du robinet, alcools forts, vin blanc.
LES ALIMENTS ALCANISANTS OU BASIFIANTS A FAVORISER :
- Les féculents : patates douces, châtaignes, courges, pâtisson, topinambour, manioc ...
- Les légumineuses : afin d'abaisser l'acidité des légumineuses, faites-les tremper et/ou germer
- Corps gras et oléagineux : huiles végétales de qualités extra-vierges, de 1ère pression à froid et biologiques, amandes sans la peau, avocats et olives noires
- Les fruits doux et cueillis à maturités : bananes, pommes douces, raisons, mangues, papayes, pastèque, melon
- Les fruits séchés : bananes, raisins, dattes, figues et abricots doux
- Les légumes: colorés et/ou racines (céleris, fenouils, betteraves, carottes, panais, courges, choux rouges) et légumes verts crus ou cuits (concombres, courgettes, salades, haricots, brocolis, choux
- Les aromates: toutes les herbes vertes fraîches telles que coriandre, basilic, ciboulette, persil, thym, romarin etc.
- Les boissons: infusions de plantes, boissons végétales, jus frais de légumes et de fruits doux (fait à l'extracteur de jus)
Voila ! Vous avez toutes les cartes en main pour mettre en place une alimentation alcaline.